water MAXAQUA  
 

«Амурская» и «Гонжинская» в новогоднем наряде!
«Амурская» и «Гонжинская» в новогоднем наряде
Любимую жителями области продукцию выпустили в праздничной упаковке.

Минеральная вода «Амурская» и «Гонжин­ская» со снеговиками и елочками на этикетке появилась на прилавках магазинов области. Производитель впервые выпустил продукцию в новогоднем оформлении. Внешний вид еще одной местной лечебной воды — «Константи­новской» — будет прежним, однако в новом году на производстве готовятся к масштабной модернизации. На заводе появится современ­ная линия розлива, которая позволит значи­тельно увеличить объемы выпуска популярной воды. Почему не каждую «минералку» можно считать целебной и какие показания для упо­требления лечебной воды — разбиралась АП.
Целебные минеральные воды местного производства станут не только украшением но­вогоднего стола, но и помогут пережить празд­ники с их обильными застольями. На главный праздник года приходится пик продаж мине­ральной воды, не считая жаркого лета. Оформ­ление лечебно-столовой «Амурской» и природ­ной питьевой «Гонжинской» производитель решил дополнить праздничными символами, существенно не изменяя всем знакомые бело-голубые этикетки. В новогоднем образе выйдет ограниченная партия продукции. Сам продукт останется неизменным. Никакого ребрендин­га производитель делать не будет — продукция популярна и узнаваема амурчанами.
В супермаркетах областного центра сегод­ня представлено более 50 видов воды. Перед рядами всевозможных бутылок можно расте­ряться. В продаже очень много привозной про­дукции, встречается минералка даже зарубеж­ного производства, в частности, из Германии и Франции! Тем не менее угадать происхожде­ние некоторых экземпляров весьма затрудни­тельно, остается только верить заявленному на этикетках. Нередко минералку для промыш­ленного производства получают и искусствен­ным способом — для этого обычную воду обогащают минералами, солью и питьевой содой. Но будет ли она полезна, как созданная природой, — большой вопрос. Как отмечают специалисты Амурнедра, в Приамурье лишь два источника лечебной воды — Гонжинский и Константиновский. Оба — закрытые, что де­лает продукт качественным и защищенным от смешивания с грунтовыми водами.
— Несмотря на большой ассортимент в тор­говых точках, есть люди, которые всегда будут пить нашу — «Амурскую» воду. Технология ее производства проверена десятилетиями — Гонжинскому заводу исполнилось в этом году 56 лет, — поясняет директор ООО «Амурская вода» Константин Царевский. — Это качество, проверенное временем. В Приамурье произво­дителей воды с таким стажем просто нет.
ООО «Амурская вода» — единственное предприятие, у которого есть договор на по­купку воды из скважины в селе Кислый Ключ Магдагачинского района.
История появления лечебно-столовой воды насчитывает больше века, первые официаль­ные сведения о Гонжинском месторождении минеральных вод появились в 1910 году. Сам возраст минеральной воды составляет поряд­ка двух тысяч лет. За этот период вода погру­зилась на глубину и поднялась обратно к по­верхности. Обычно такие условия создаются благодаря наличию на большой глубине ло­кального источника тепла, например магма­тической камеры. О целебных свойствах воды известно давно — еще в 20‑е годы прошлого столетия источник попал во внимание груп­пы ученых. Комплексное изучение Гонжин­ского источника проведено позже Дальнево­сточным гидрогеологическим управлением. Ученые проанализировали состав воды и, обнаружив в ней полезные для организма элементы, рекомендовали употреблять при болезнях желудка, печени, атеросклерозе. Источник долгое время использовался в каче­стве «дикого курорта». В 1959 году в селе Гонжа Магдагачинского района был основан завод по розливу воды из источника. С 2013 года, по­сле почти двухлетнего перерыва, выпуском знаменитой минералки занимается ООО «Амурская вода». «Амурская» относится к типу забайкальских нарзанов и является гидрокар­бонатной магниево-кальциево-натриевой слабоминеральной водой. По химическому составу она ближе к кисловодскому нарзану и сибирским минеральным водам.
Свойства лечебно-столовой воды под­тверждает бальнеологическое заключение, а качество — свидетельство о госрегистрации продукции, которое именно на данный вид воды возможно получить только в Москве. Пе­ред этим производитель изготовил тестовую партию знаменитой «минералки» и подверг ее многочисленным исследованиям. В част­ности — в аккредитованной лаборатории Роспотребнадзора. На производстве ведется внутренний контроль качества — ведь с кон­вейера выходит пищевой продукт. Проверяет воду из источника и санаторно-бальнеологи­ческая больница в Гонже, которая на протяже­нии нескольких десятилетий принимает на лечение жителей области и Дальнего Востока. Технология производства остается прежней.
— Добыча производится с глубины 180 метров, то есть водоносный слой является абсолютно защищенным от внешних загряз­нений. Вода из источника достаточно агрес­сивная, в ней много железа, поэтому перед розливом требуется подготовка, — расска­зывает технологию заместитель директора ООО «Амурская вода» Юлия Маслова. — Воду сливают в технологические емкости на заво­де, и 7—10 дней она проходит водоподготовку по особой технологии. Все ненужное железо и избыток минеральных солей остаются на нагревательных элементах. Далее продукт поступает на линию розлива.
Учитывая, что «Амурская» — лечебно-сто­ловая вода, ее можно употреблять не только по показаниям врача, но и ежедневно как пи­тьевую — для утоления жажды, при занятиях спортом — до 2 литров в день.
География распространения «Амурской» — вся территория области. Впрочем, ее уже мож­но встретить и за пределами региона. «Найти нашу продукцию можно также в Хабаровске, Еврейской автономии, а около месяца на­зад «Амурская» появилась в продаже в Якут­ске», — отмечает руководитель отдела продаж Владимир Киселев.
В связи с нарастающей популярностью про­дукции завод намерен и в дальнейшем расши­рять объемы производства.
 
«Константиновская-1» в ожидании модернизации
Производство лечебно-столовой воды «Константиновская-1» менее сложное, чем «Амурской». Ее можно разливать в бутылки сразу из скважины, что намного упростило бы процесс производства. Но чтобы добиться нужного качества и максимальной пользы, вода из скважины также проходит технологическую обработку. Воду заливают в цистерны, остужают — и через сутки она идет в производство. Для розлива лечебной воды завод Константиновских минеральных вод также имеет все соответствующие документы. Месторождение расположено в селе Константиновка одноименного района на левом берегу реки Амур. В 70‑е годы прошлого века жители стали жаловаться на соленый привкус воды, которую брали из разработанной скважины. Любопытным фактом заинтересовалась группа гидрологов Дальневосточного института минерального сырья под руководством Анны Трофимовны Сорокиной. В то время по всем канонам гидрологии на юге Приамурья просто не могло быть месторождений хлоридно-натриевых вод. Тем не менее Сорокина настояла на его разработке, и вскрытие скважины подтвердило наличие хлоридно-натриевых вод. Источник имеет напорный характер, минеральная вода залегает на значительной глубине и полностью защищена от воздействия внешних факторов, изолирована от вышележащих пресных вод. Так, одна из скважин в эксплуатации уже более 25 лет и имеет глубину 204 метра. По заключению Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии, минеральные воды, вскрытые скважинами, являются лечебно-столовыми и могут использоваться для питьевого курсового лечения в санаторно-оздоровительных учреждениях, а также для промышленного розлива. В новом году завод ждет обновление — современная линия розлива. Оборудование уже заказано. Это позволит увеличить мощности — в час на предприятии смогут разливать до 3 тысяч бутылок.
 
ПРИРОДНАЯ ВОДА ДЛЯ ВСЕХ
 
«Гонжинская», которая относится к катего­рии столовых вод, добывается из подземной галереи пади Фаланга, расположенной в пяти километрах от Гонжинского источника мине­ральных вод. Для улучшения потребительских качеств воду дополнительно озонируют. При этом в момент розлива происходит полная дезинфекция как самой продукции, так и бу­тылки, пробки изнутри, а также воздуха, остав­шегося в таре. После розлива избыточный озон превращается в кислород в течение 4—8 часов. Вода же остается стерильной до тех пор, пока вы не откроете бутылку. «Гонжинскую» можно использовать для приготовления пищи, консервирования. Вода имеет приятный родниковый вкус и легко утоляет жажду. Недавно производитель расширил линейку продукции — к объему 0,5 л, 1 л и 5 литров добавился ас­сортимент в полуторалитровых бутылках
 
Врачи рекомендуют
 
СВЕТЛАНА НАРЫШКИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ КАФЕДРОЙ ФАКУЛЬТЕТСКОЙ ТЕРАПИИ АГМА, Д. М. Н., ПРОФЕССОР:
— Минеральная вода «Амурская» применяется при самых различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, почек, желчевыделительной системы, органов дыхания, в урологии, дерматовенерологии, косметологии и т. д. Наличие в воде гидрокарбонатов имеет большое значение в лечении сахарного диабета, язвенной болезни. Введенные ингаляторно гидрокарбонаты вызывают усиление отхождения мокроты, обладают противовоспалительным действием при заболеваниях верхних дыхательных путей. Наличие магния в минеральной воде при приеме внутрь способствует усилению сократительной способно­сти сердца, расширению кровеносных сосудов, что сопровождается снижением артериального дав­ления, стимулирует функцию кишечника, повышает выделение желчи. Хорошо зарекомендовала себя «Амурская» как столовая вода. Она восстанавлива­ет ионный состав организма после потери жидко­сти организмом (жара, отравления, значительная физическая нагрузка), выводит токсины.
 
 
   
 
   
  Амурская обл. г. Благовещенск ул. Амурская, 17. Email: amur.voda@yandex.ru. тел. +7(4162)49-19-19, 58-77-88  

«Вода Амурская» © 2015-2016г. Рейтинг@Mail.ru разработка AmurWeb.ru