water MAXAQUA  
 
История производства минеральной воды из скважин Амурского региона
 
История образования минеральной воды
 
 Возраст минеральной воды гонжинского источника составляет порядка двух тысяч лет (по изотопу углерода С14), имеет метеогенное происхождение. За указанный период вода погрузилась на глубину и поднялась обратно к поверхности. Обычно такие условия создаются благодаря наличию на большой глубине локального источника тепла, например магматической камеры. Нагретая до высоких температур, вода провоцирует течение метаморфических реакций включая разложение карбонатсодержащих минералов с образованием углекислоты. При высоком давлении взаимная растворимость  воды и углекислоты  становится «бесконечной». Этот воднокислый флюид  способен выщелачивать  и разлагать различные компоненты  вмещающих пород и фильтроваться  через практически непроницаемые породы. Высокое содержание  Mg и Fe в минеральной воде, говорит о разложении железно-магниевых силикатов. Водноуглекислый флюид на более высоких этажах земной коры разлагает плагиоклазу с образованием кальция , кварца, каолинита, бемита и т.д., которые, переотлагаясь, залечивают имеющиеся трещины.
Таким образом, снизу вверх внедряется уже «готовая» вода наблюдаемого и имеющегося минерального состава. Но высокая разница давлений движения воды, отсутствие температурной аномалии, говорят о медленном обновлении коллектора минеральных вод.  
 
История производства минеральной воды из скважин Амурского региона
 
 
О целебных свойствах Гонжинского источника известно издавна. Химический состав Гонжинской минеральной воды привлекал внимание в прошлые годы ученых (А. В. Львов, 1912 г., А.Арсентьев, 1924 г., А. Г. Франк-Каменецкий и Н. М. Вакеберг, 1929 г. и др.) Комплексное же изучение гидроресурсов Гонжинского источника проведено Дальневосточным гидрогеологическим управлением (Н. М. Богатков, 1963 г.). Русские ученые, проведя анализ воды, обнаружили в ней столько полезных для организма человека элементов, что рекомендовали ее при болезнях желудка, печени, атеросклерозе. В 1959 году в поселке Гонжа, Магдагачинского района был основан завод по розливу воды из Гонжинского источника.
В 1997 году было зарегистрировано предприятие ЗАО «Торговый дом «Амурская вода-партнер», осуществляющее выпуск лечебно-столовой минеральной воды «Амурская-2» и природной питьевой воды «Гонжинская», а с 2013 года к розливу воды приступило Общество с ограниченной ответственностью «Амурская вода».
Минеральные воды — сложные многокомпонентные растворы, в которых вещества содержатся в различном виде: ионов, недиссоциируемых молекул, газов, коллоидных частиц. Минеральная вода «Амурская» относится к слабоминеральным водам, общая минерализация которой составляет 1,5-4,5 г/дм3. Добывается она из скважины № 29-6 п. Гонжа, где на заводе разливается в бутылки и дополнительно газируется. Гонжинский минеральный источник находится в зоне вечной мерзлоты, что оказывает влияние на дебит воды.
Целебные свойства этой воды обусловлены ионно-солевым и газовым составом.
Вода Гонжинского источника относится к типу забайкальских нарзанов и является гидрокарбонатной магниево-кальциево-натриевой слабоминеральной водой. По химическому составу она ближе к кисловодскому нарзану и сибирским минеральным водам.
Эксплуатационная водозаборная скважина находится в пос. Кислый Ключ Магдагачинского района Амурской области. Добыча воды производится с глубины 180 м, то есть водоносный горизонт является абсолютно защищенным от внешних загрязнений.
Кроме того, уникальные свойства воды, согласно бальнеологическому заключению, позволяют использовать ее в качестве ванн для наружного применения в сфере санаторно-курортного лечения.
Прямым подтверждением этого является то, что в районе расположения скважины находится бальнеологическая санаторная больница, которая на текущий момент является Филиалом ГАУЗ АО Санаторий «Василек» в с. Гонжа, «Кислый ключ», который вот уже на протяжении нескольких десятилетий принимает на реабилитацию и курсовое лечение жителей не только Амурской области, но и всего Дальнего Востока.
 

Константиновское месторождение минеральных вод
 
расположено в с. Константиновка Константиновского района Амурской области, на левом берегу реки Амур. В 70-е годы прошлого века жители села Константиновка стали жаловаться  на соленый привкус  воды, которую  стали брать из разработанной скважины. Этим фактом заинтересовалась группа гидрологов под руководством А.Т. Сорокиной Дальневосточного института минерального сырья. В то время  по всем канонам гидрологии на юге Амурской области просто не могло быть  месторождений  хлоридно-натриевых вод. Тем не менее, Сорокина настояла на разработке данного месторождения и вскрытие скважины действительно подтвердило  наличие хлоридно-натриевых вод. Позже, это было изложено в многочисленных трудах А.Т. Сорокиной. Водозабор представлен двумя скважинами, одна из которых является резервной, а другая находится в эксплуатации  уже более 25 лет и имеет глубину 204 метра. Продуктивный горизонт минеральных вод вскрывается в зонах дробления субвулканических образований-андезитов и долеритов нижнемелового возраста поярковской свиты (приблизительный возраст 145-100,5 млн. лет) Вскрываемые скважинами воды имеют напорный характер, залегают на значительной глубине и полностью защищены от воздействия внешних факторов и изолированы от вышележащих горизонтов пресных вод. По заключению Российского Научного центра восстановительной медицины  и курортологии минеральные воды вскрытые скважинами 2990 и 2990АТ являются лечебно-столовыми, и могуи использоваться  для питьевого курсовго лечения санаторно-оздоровительных учреждениях , а так же для промышленного розлива. Согласно бальнеологического заключению, медицинские показания по профилактическому и лечебному (внутреннему)  применению минеральной  лечебно-столовой газированной воды «Константиновская-1» следующие:
Заболевания органов пищеварения: язвенная болезнь желудка (хронический гастрит с нормальной и пониженной секреторной функцией желудка), заболевания двенадцатиперстной кишки (синдром раздраженного кишечника с диареей; синдром раздраженного кишечника с запором),  заболевания печени (хронический вирусный гепатит; токсичное и медикаментозное поражение печени, жировая дистрофия печени, хронический холицестит, желчекаменная болезнь), заболевания желчевыводящих путей (хронический гепатит, хронический колит), хронические заболевания мочевыводящих путей, хронический панкреатит, болезни обмена веществ
 
 
   
 
   
  Амурская обл. г. Благовещенск ул. Амурская, 17. Email: amur.voda@yandex.ru. тел. +7(4162)49-19-19, 58-77-88  

«Вода Амурская» © 2015-2016г. Рейтинг@Mail.ru разработка AmurWeb.ru