water MAXAQUA  
 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ «АМУРСКАЯ» ПРИ ПАТОЛОГИИ КИШЕЧНИКА
Ассистент АГМА, к.м.н. М. В. Сулима
Внутренний прием минеральных вод — один из старых методов лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, нарушений обмена веществ. Большое значение внутреннему применению минеральных вод придавали крупнейшие отечественные клиницисты - Г.А. Захарьин, С.П. Боткин, М.И. Певзнер. Раздражение рецепторов какого-либо одного органа желудочно-кишечного тракта минеральной водой рефлекторно может вызвать изменение моторики кишечника, внешнесекреторной функции поджелудочной железы, желчеобразовательной и желчевыделительной функций печени, деятельности почек.
Местное или полостное действие минеральной воды начинается при питьевом применении уже в ротовой полости,
продолжается в желудке и заканчивается после полного всасывания воды и ее элементов в кишечнике. Местное действие воды в кишечнике складывается из нескольких факторов:
-  влияние на активную реакцию среды (рН), где происходит пищеварение, в результате чего изменяется активность пищеварительных ферментов и характер всасывания;
-  изменение интенсивности пристеночного пищеварения в тонкой кишке;
-  изменение микроциркуляции в слизистой оболочке кишечника, что активизирует его физиологическую активность;
-  влияние на эвакуаторно-моторную функцию толстой кишки.
Во многом местное действие зависит от физикохимического состава, температуры, времени приема, методик внутреннего применения вод (питьевой прием, ректальные процедуры). Так, углекислый газ увеличивает продукцию пищеварительных соков, усиливает перистальтику кишечника, гидрокарбонатные ионы способствуют растворению слизи в желудке; кальций, магний, натрий влияют на проницаемость кишечного эпителия, что изменяет процессы всасывания, калий усиливает тонус и моторную функцию кишечника. Холодные воды также усиливают двигательную активность желудка и кишечника, стимулируют секреторную функцию, меняя моторику и биоэлектрическую активность кишечника.
Что же является действующим началом минеральных вод при внутреннем применении? В настоящее время главным считается электролитный состав минеральной воды. Всасываясь, газы, минеральные соли вод обогащают внут-ренние среды организма и вступают с ними во взаимодействие. Многие компоненты минеральных вод (углекислота, сероводород, радон, бром, железо, мышьяк и т. д.) служат пусковым механизмом ферментативных и гормональных реакций. Доказано, что энтероинсулярный эффект имеет прямолинейную зависимость от концентрации бикарбоната натрия и общей минерализации воды (Полушина Н. Д., Фролков В. К., 1990).
Гидрокарбонаты улучшают усвоение микро- и макроэлементов, повышают окислительные процессы. Ион хлора стимулирует желудочную, панкреатическую, кишечную секрецию и желчеотделение. Магний участвует во всех важных для клеточного метаболизма ферментативных процессах, в частности активизирует анаэробный обмен углеводов, участвует в белковом обмене. Растворы солей магния катализируют деятельность пищеварительных ферментов. Магний необходим
также для синтеза таких ферментов, как холинэстераза,  холинацетилаза, энтерокиназа. Ион калия является основным
катионом, который содержится в каждой живой клетке. Гидрокарбонаты калия играют важную роль в регуляции осмотического давления. Калий участвует в синтезе белка и гликогена в печени, усиливает тонус и моторную функцию как желудка, так и кишечника. Специфичность действию минеральной воды придают и находящиеся в ней микроэлементы — железо, йод, бром, мышьяк, кремний и т. д.
В настоящее время накоплены новые факты, указывающие на то, что в период подавления моторной активности кишечника понижена чувствительность холинергических структур к холино- и симпатомиметическим веществам. В этом процессе существенную роль играют те ингредиенты минеральных вод, которые поступают во внутреннюю среду организма. Лимфо- и кровоток приносит эти ингредиенты к нервным ганглиям, в которых они вступают в контакт с реактивными их элементами, участвующими в моторной деятельности желудочно-кишечного тракта.
Важную роль минеральная вода, в том числе и «Амурская», играет в нормализации моторной деятельности кишечника, что подтверждено нашими исследованиями. Твердо установлено, что при замедленной эвакуации кишечника она ее ускоряет, а при ускоренной эвакуации — замедляет.
Большое распространение в последние годы получило лечение больных энтероколитами «кишечными ваннами» и подводными промываниями кишечника (так называемые субаквальные ванны). В результате промывания кишечника минеральными водами происходит устранение кишечного стаза и связанной с ним интоксикации, вымывание воспалительных элементов и патологической кишечной флоры, а также продуктов, выделяемых кишечной стенкой (тяжелые металлы, холестерин и т. д.). В действии вод имеют значение резорбтивное влияние газов и химических элементов, всасывающихся в кишечнике, и выработка условного рефлекса на опорожнение кишечника.
Методика проведения процедуры заключается в том, что теплая минеральная вода, введенная в кишечник при помощи специальной резиновой трубки, затем через определенную систему выводится из кишечника в специальный резервуар. Введение воды (и соответственно выведение ее) производят через определенные интервалы в 3-4 приема. Начинают с введения 500 мл минеральной воды, затем ее количество постепенно увеличивают до 8 – 10 л. При проведении процедуры необходимо следить за общим состоянием больных, не допускать появления болей в животе. На всю процедуру затрачивают 30-40 минут, в течение которых введение минеральной воды в кишечник и его опорожнение производят 5-7 раз. Всего на курс лечения не более 5-6 промываний.Противопоказаны подводные промывания кишечника и другие ректальные процедуры при острых и подострых колитах, язвенных колитах, полипозе кишечника, выпадении прямой кишки, желудочно-кишечных кровотечениях, кровоточащем геморрое, ущемлении геморроидальных узлов, тромбофлебите, обострении проктита, трещинах заднего прохода, обширных спайках в брюшной полости, паховых грыжах, беременности во всех периодах.
Рекомендации по применению минеральной воды «Амурская» при патологии кишечника.
1.  Синдром раздраженного кишечника.
а) При диарее назначают минеральную воду при температуре 40-45°С по 1/4-1/2 стакана 2 раза в день за 30-60
минут до еды, медленно, малыми глотками, иногда уменьшая прим до 1-2 раз в день при усилении диареи, или применяют через день. Курс лечения 2-3 недели.
б) При  запорах применяют воду комнатной температуры (18-24°С) по 1 стакану 3 раза в день за 1-1,5 часа до еды, быстро, большими глотками и обязательно на ночь.
Курс лечения 3-4 недели.
2.  Энтероколиты.
а) С преимущественным поражением тонкой кишки принимают воду t +38°-40°С за 30-45 мин. до еды, по 1/2 стакана, медленно, маленькими глотками.
б) С преимущественным поражением толстой кишки воду принимают t +18 °-20°С утром, натощак и на ночь по 200-250 мл.
 
 
   
 
   
  Амурская обл. г. Благовещенск ул. Амурская, 17. Email: amur.voda@yandex.ru. тел. +7(4162)49-19-19, 58-77-88  

«Вода Амурская» © 2015-2016г. Рейтинг@Mail.ru разработка AmurWeb.ru