water MAXAQUA  
 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ МИНЕРАЛЬНОЙ ЛЕЧЕБНО-сТОЛОВОЙ ВОДЫ «АМУРсКАЯ» ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПИЩЕВОДА И ЖЕЛУДКА
Ассистент АГМА,врач высшей категории, к.м.н.,Л. В. Круглякова
Вода «Амурская» относится к забайкальским нарзанам.
Она является слабоминеральной гидрокарбонатно- магниевокальциево-натриевой водой. По составу она близка к кисловодскому нарзану, отличаясь от него отсутствием сульфатных анионов и лучшими вкусовыми качествами.Методика приема минеральной воды при заболеваниях желудка различна в зависимости от заболевания и получения желаемого результата. Минеральная вода регулирует желудочную секрецию, подавляет или наоборот стимулирует выработку ферментов, регулирует моторную, эвакуаторную, всасывательную функцию желудка. Механизм действия минеральной воды сложен и не до конца выяснен. Несмотря на то, что уже через 1 час вода полностью эвакуируется из желудка, она оказывает многостороннее действие на его функцию. Минеральная вода положительно сказывается на пролиферации клеток слизистой оболочки желудка, регуляции и восстановлении секреторной, моторной и эвакуаторной функций, регулирует слизеобразование, уменьшает воспаление. Помимо непосредственного влияния на слизистую оболочку желудка, минеральная вода оказывает рефлекторное воздействие на органы пищеварения и нейрогуморальным путем. Стимулируя гипофизарно-надпочечниковую систему и норадренергическое звено симпатико-адреналовой системы, приводит к усилению эффектов стероидных гормонов, ослаблению воспалительного процесса, улучшению трофики клеток. Нервно-рефлекторные и ферментативные изменения способствуют нормализации функционирования пищеварительных желез.  Поступление  в  организм  ионов минеральной воды активизирует водно-солевой обмен, микроэлементы улучшают ферментативную активность и метаболизм.
Благодаря влиянию на нервный компонент минеральная вода уменьшает болевой синдром, улучшает сон, снижает невротические реакции, что положительно сказывается на течении заболеваний.
Минеральная вода «Амурская» имеет реакцию, близкую к нейтральной. Реакция в значительной степени определяется содержанием в ней бикарбонатов и углекислого газа. Газированная вода имеет слабокислую реакцию, при удалении газа вода становится нейтральной. Это обстоятельство, а также температура воды диктуют различные методики приема ее при различных заболеваниях.
«Амурская» принимается как лечебное средство при заболеваниях пищевода и желудка, оказывает несколько различное действие в зависимости от того, употребляется ли она непосредственно из скважины или используется в бутилированном виде. Вода из скважины показана больным с гастритом с секреторной недостаточностью (гастрит типа А), она принимается за 20-30 минут до еды небольшими глотками, медленно по 1/2-2/3-3/4-1 стакану (доза постепенно увеличивается) 3 раза в день в холодном виде.
Курс лечения 3-4 недели.
При всех других заболеваниях пищевода и желудка предпочтительно употреблять бутилированную минеральную воду «Амурская». Это объясняется тем, что она является менее минерализованной и поэтому обладает более «мягким» действием на желудок.
Методика приема бутилированной воды при гастрите с секреторной недостаточностью не отличается от приема воды непосредственно у источника.
При гастрите с сохраненной и повышенной секрецией (гастрит типа В) предпочтительно применение бутилированной «Амурской» воды в подогретом до 38-40°С, дегазированном виде за 1,5-2 часа до еды по 1 стакану 3 раза в день. Курс лечения 3-4 недели.
При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (рефлюксэзофагите) показано применение дегазированной бутилированной подогретой минеральной воды «Амурская» по 1/2 стакана 3 раза в день за 1,5-2 часа до еды в течение 2-3 недель.Методом ацидомстрии установлен выраженный ощелачивающий эффект приема минеральной воды «Амурская»
при язвенной болезни. Значительное повышение кислотности желудочного содержимого у этих больных нейтрализуется в первые минуты после приема воды и держится на нейтральных и даже слабо щелочных цифрах в течение часа.
Этим объясняется быстрое исчезновение изжоги и болей у больных язвенной болезнью. Газ оказывает стимулирующее действие на желудочные железы, что нежелательно при гастрите с повышенной секрецией и язвенной болезни. Поэтому при данных заболеваниях рекомендуется прием дегазированной воды.
Применение минеральной воды при обострении язвенной болезни не показано. В период ремиссии (между обострениями) «Амурская» может применяться в теплом виде (38-40°С) без газа за 1,5-2 часа до еды 3 раза в день. Курс лечения 3-4 недели.
При язвенной болезни не рекомендуется прием минеральной воды непосредственно из источника. Больные с данным заболеванием могут пить только бутилированную воду.
Хорошо зарекомендовала себя минеральная вода «Амурская» как столовая вода. Она хорошо утоляет жажду, восстанавливает ионный состав организма после потери жидкости организмом (жара, значительная физическая нагрузка), после применения мочегонных средств. Минеральная вода «Амурская» улучшает аппетит, способствует усвоению пищи, поэтому с успехом применяется у лиц с дефицитом массы тела.
 
 
   
 
   
  Амурская обл. г. Благовещенск ул. Амурская, 17. Email: amur.voda@yandex.ru. тел. +7(4162)49-19-19, 58-77-88  

«Вода Амурская» © 2015-2016г. Рейтинг@Mail.ru разработка AmurWeb.ru